AOP Saint-Joseph Rouge
Cuvée Diamant
AOP Saint-Joseph - Rouge
Cuvée DIamant
Présentation
Cuvée unique , La Trilogie Diamant est issue d’un coteau magnifiquement orienté situé à une vingtaine de kilomètre au sud du domaine. Un terroir différent que ce que Laurent , Xavier et Samuel avait pas l’habitude de travailler et vinifier. Ce n’est pas un hasard, La cuvée Diamant fait sa première apparition en 2019, l’année où Louis Chomel fêtes ces 60 ans de mariage avec Marie-Thérese, une belle occasion pour honoré les noces de DIAMANT. Attention cette cuvée sera produite sur les meilleurs millésimes, en toutes petite quantité et vendue uniquement en coffret de trois bouteilles.
Vendange et vinification
Récolte manuelle en bennes de 40 kg, transport grappes entières. 1er tri dans le vignoble, 2nd tri arrivé en cave. Vinification ancestrale directement en barrique neuves de 228L avec fond ouvert et 10% de grappe entière.
Élevage
Élevage de 16 mois en fût de chênes de 228 L.
Accords mets & vins
Viande rouge, sauce forestière et fromage régionnaux.
Type de sol
Sol sur gneiss sombre altéré peu profonde
Encépagement
100% syrah, 40 ans d’âges, rendement 25 Hl/HECTAR
Températeure de dégustation
16 à 18°C
Louis Chomel
Historique du domaine
Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.
En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.
C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune...
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Au début du XXème siècle, c’est Louis CHOMEL qui plante les premières vignes sur ces terres. C’est à partir de 1965 que son fils également prénommé Louis et son épouse Marie-Thérèse reprennent les activités et plantent à leur tour de la vigne. Ils vivent alors de polyculture, d’arbres fruitiers et un peu de vignes.
En 1985, Xavier l’un des enfants, les rejoint suivi de Laurent dix ans plus tard. Il est l’heure pour les grands parents de prendre leur retraite. Ensemble, les deux frères agrandissent et modernisent leurs vignobles : l’exploitation s’agrandit. C’est désormais au tour de la quatrième génération de poursuivre les traditions.
C’est en 2014, que Samuel (fils de Laurent) décide de rejoindre son père et son oncle avec une ambition commune : produire et vinifier des vins vrais et justes issus de leur propre vignoble. Ils créèrent alors le Domaine Louis CHOMEL. C’est un honneur pour les grands parents !
Aujourd’hui le domaine est constitué de 22 hectares de vignes principalement en appellation SAINT-JOSEPH. C’est ainsi qu’ils perpétuent ensemble une histoire familiale et continuent de vinifier et travailler leurs terres dans le respect de la nature et de la tradition.